Optimasi Obat Kumur (Mouthwash) Minyak Atsiri Kuncup Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L) Merr & Perry)

Luqmana, Aditya Mukti Jati (2012) Optimasi Obat Kumur (Mouthwash) Minyak Atsiri Kuncup Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L) Merr & Perry). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (201kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (140kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (32kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)

Abstract

Minyak atsiri cengkeh (Syzygium aromaticum) mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minyak atsiri cengkeh dapat diformulasi menjadi sediaan obat kumur (mouthwash) antibakteri dengan gliserin sebagai humektan dan sodium lauril sulfat sebagai surfaktan dan untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi gliserin sodium lauril sulfat terhadap sifat fisik, respon rasa dan bau mouthwash serta untuk mencari formula optimum. Mouthwash minyak atsiri cengkeh dibuat 5 formula dengan variasi konsentrasi gliserin sodium lauril sulfat yaitu formula I (100% : 0%), formula II (75% : 25%), formula III (50% : 50%), formula IV (25% : 75%) dan formula V (0% : 100%). Dilakukan uji sifat fisik mouthwash (warna produk dan kejernihan produk), pH, viskositas, respon rasa, respon bau, daya hambat bakteri, dan stabilitas fisik. Data dianalisis dengan metode Simplex Lattice Design, lalu dimasukkan ke dalam program Design Expert 8 dan diberi pembobotan sesuai dengan besar kecilnya pengaruh dari respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gliserin-sodium lauril sulfat mempengaruhi sifat fisik, makin tinggi persentase sodium lauril sulfat maka mouthwash memiliki viskositas dan pH yang tinggi, sedangkan pada penggunaan gliserin berpengaruh pada rasa mouthwash yang semakin manis. Berdasarkan hasil SLD diperoleh formula optimum yaitu gliserin 66,25% dan sodium lauril sulfat 33,75%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Syxygium aromaticum, gliserin sodium lauril sulfat,
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mulyadi Mulyadi
Date Deposited: 24 May 2012 06:24
Last Modified: 24 May 2012 06:24
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/18787

Actions (login required)

View Item View Item