Pengaruh Maserasi Bertingkat Ekstrak Etanol Buah Kayu Putih (Melaleuca Leucandendron L) Terhadap Profil Kandungan Senyawa Kimia Dan Aktivitas Antiradikalnya

DHI’FI , HABLANA JAZA’ U (2012) Pengaruh Maserasi Bertingkat Ekstrak Etanol Buah Kayu Putih (Melaleuca Leucandendron L) Terhadap Profil Kandungan Senyawa Kimia Dan Aktivitas Antiradikalnya. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (282kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (279kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (28kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kayu putih (Melaleuca leucadendronL) merupakan salah satu tanaman obat yang tumbuh di Indonesia. Hampir semua bagian tanaman ini (kulit batang, daun, ranting, dan buah) dapat dimanfaatkan sebagai obat. Penelitian sebelumnya membuktikan ekstrak etanol buah Melaleuca leucadendron L berpotensi sebagai antiradikal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh maserasi bertingkat buah kayu putih terhadap profil kandungan senyawa kimia dan aktivitas antiradikalnya. Aktivitas antiradikal dapat ditentukan dengan metode DPPH sedangkan analisis profil kandungan senyawa kimia dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis dan metode GC-MS. Identifikasi kandungan kimia secara KLT menggunakan fase diam lempeng silika GF 254, fase gerak heksan:etil asetat (8,5:1,5) dan deteksi reagen vanillin-asam sulfat pada semua maserat. Analisis kualitatif kandungan fenolik menggunakan fase diam lempeng silika GF 254, fase gerak kloroform-metanol (9:1) dan deteksi reagen FeCl3pada maserat etil asetat dan maserat etanol. Dilanjutkan analisis profil kandungan senyawa menggunakan Shimadzu–GC 2010 dilengkapi dengan Shimadzu–GCMSQP2010S mass selective detector dan kolom kapiler Rxi TM-1MS. Hasil penelitian menunjukkan maserasi bertingkat berturut-turut dengan heksana, etil asetat, dan etanol berpengaruh terhadap aktivitas antiradikal dan profil kandungan kimia berdasarkan analisis KLT dan GC-MSekstrak etanol buah kayu putih (Melaleuca leucadendron L). Maserat etil asetat memiliki aktivitas antiradikal paling tinggi (IC5014,71 µg/mL), yang disumbangkan oleh senyawa fenolik, senyawa metil oleat dan asam 1,2-benzendicarboksilat.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: Rak K100/2012-18
Uncontrolled Keywords: Kayu Putih, Kandungan Senyawa, Analisis GC-MS.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Budiman Budiman
Date Deposited: 23 May 2012 10:41
Last Modified: 14 Jan 2013 07:17
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/18777

Actions (login required)

View Item View Item