Hubungan Persepsi Pasien Dengan Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Gizi Pada Rsud Dr. Soediran Ms. Wonogiri

PRABOWO , HARIADI (2012) Hubungan Persepsi Pasien Dengan Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Gizi Pada Rsud Dr. Soediran Ms. Wonogiri. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (45kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (16kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)

Abstract

Globalisasi mendorong rumah sakit menjadi semakin kompetitif. dan berupaya meningkatkan kualitas pelayanan. Kepuasan pelanggan telah menjadi konsep sentral dalam wacana bisnis dan manajemen. Pelayanan gizi merupakan bagian dari pelayanan kesehatan rumah sakit. Masalah utama pelayanan gizi adalah memenuhi asupan makan sekaligus memenuhi kepuasan pasien/klien. Data jumlah sisa makanan rata-rata 24,8% perbulan lebih dari standar pelayanan minimal yang ditetapkan mengindikasikan adanya kemungkinan ketidakpuasan pasien dengan pelayanan gizi yang diberikan. Penelitian kepuasan pasien perlu dilakukan agar pelayanan gizi yang diberikan sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan hubungan persepsi pasien dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi. Jenis penelitian observasional dengan desain penelitian crossectional. Populasi penelitian semua pasien rawat inap di RSUD dr. Soediran MS Wonogiri. Besar sampel sebanyak 57 pasien dengan tehnik random sampling. Data dibedakan atas 5 aspek penilaian yaitu wujud fisik, kehandalan, adaya tanggap, jaminan dan empati. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif dan analitik digunakan uji koefisien korelasi Pearson Product Moment dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan persepsi pasien dan kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi masing-masing pada kategori baik dan kategori puas. Analisis hubungan keduanya terdapat kecenderungan bahwa persepsi pasien yang menyatakan baik cenderung menyatakan puas. Hasil uji statistik ada hubungan persepsi pasien dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi pada RSUD dr Soediran MS Wonogiri. Saran yang diberikan perlu dilakukan pelatihan guna meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan serta pembinaan bagi penyaji makanan.dalam memberikan pelayanan makanan pada pasien.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Persepsi Pasien, Kepuasan Pasien, Pelayanan Gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Budiman Budiman
Date Deposited: 03 May 2012 10:49
Last Modified: 03 May 2012 10:49
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/18493

Actions (login required)

View Item View Item