Hubungan Pengetahuan Tentang Serat Makanan Dan Uang Bulanan Dengan Konsumsi Serat Makanan Pada Mahasiswa Gizi Fik Universitas Muhammadiyah Surakarta

Pusparini , Dyah Ayu (2012) Hubungan Pengetahuan Tentang Serat Makanan Dan Uang Bulanan Dengan Konsumsi Serat Makanan Pada Mahasiswa Gizi Fik Universitas Muhammadiyah Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan )
02._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (541kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
03._BAB_1.pdf

Download (90kB)
[img] PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Lampiran)
09._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)

Abstract

Pengetahuan serat makanan sangat penting, karena fungsi serat untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan sebagai komponen penting dalam terapi gizi. Uang bulanan berpengaruh dengan konsumsi serat makanan (Badrilaily, 2004). Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan gizi tentang serat makanan dan uang bulanan dengan konsumsi serat makanan pada mahasiswa gizi FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan crosssectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 40 dipilih dengan metode random sampling. Data pengetahuan gizi tentang serat makanan dan uang bulanan dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan data tingkat konsumsi serat makanan diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir recall 3x24 jam. Analisis data dengan korelasi pearson product moment Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan tentang serat makanan pada mahasiswa cukup (72,5%), besar uang saku mahasiswa sebagian besar tinggi (72,5%) dan konsumsi serat makanan mahasiswa sebagian besar tidak baik (95%). Dari uji Korelasi pearson product moment diperoleh nilai p > 0,05 yaitu 0,647 sehingga tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi tentang serat makanan dengan konsumsi serat makanan pada mahasiswa Gizi FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari hasil uji statistik pearson product moment diperoleh nilai p > 0,05 yaitu 0,894 sehingga tidak ada hubungan antara besar uang bulanan dengan konsumsi serat makanan pada mahasiswa Gizi FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kesimpulan : Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi tentang serat makanan dan uang bulanan dengan konsumsi serat makanan pada mahasiswa Gizi FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta. Saran : Mahasiswa dapat menerapkan dan meningkatkan perilaku sadar gizi dengan mengamalkan ilmu yang telah mereka dapat pada perkuliahan dan memperhatikan kandungan gizi serta memilih makanan secara seimbang dan teratur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Rak J310/2012-12
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan tentang serat makanan, Uang Bulanan, dan Konsumsi Serat Makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Mulyadi Mulyadi
Date Deposited: 03 May 2012 09:01
Last Modified: 13 Sep 2022 06:25
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/18485

Actions (login required)

View Item View Item