Keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati tahun 2007

SETIYOWATI, ARI (2007) Keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati tahun 2007. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (266kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (175kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (15kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai “Keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati tahun 2007". Industri kerajinan kuningan merupakan salah satu produk unggulan dibandingkan industri-industri lain yang berkembang di Kecamatan Juwana.. Dari 29 Desa yang terdapat di Kecamatan Juwana hampir semua desa yang memiliki industri kerajinan kuningan, yakni 29 desa. Perkembangan industri kerajinan kuningan berdasarkan sejarah dengan pola difusi ekpansif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana keberlangsungan industri kerajinan kuningan di daerah penelitian, 2) faktor produksi apakah yang paling berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan di daerah penelitian, 3) bagaimana usaha yang dilakukan oleh pengusaha kerajinan kuningan untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya, 4) bagaimana luas jangkauan pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha kerajinan kuningan di daerah penelitian. Tujuan penelitian ini yang 1) mengetahui tingkat keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan di daerah penelitian, 2) mengetahui faktor produksi yang paling berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan di daerah penelitian, 3) usaha yang dilakukan pengusaha untuk mempertahankan usaha industri kerajinan kuningan, 4) mengetahui luas jangkauan pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha industri kerajinan kuningan di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Responden adalah kepala keluarga yang menjadi pengusaha kerajinan kuningan sebanyak 218 orang. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil survai atau observasi lapangan dengan bantuan kuesioner, dan data sekunder diperoleh dari kantor atau instansi pemerintah. Analisa data mengunakan tabel frekuensi, teknik skoring dan regresi ganda. Berdasarkan analisa data, hasil penelitian menunjukan tingkat keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan di daerah penelitian adalah rendah, mencapai 150 pengusaha atau 60,81%. Faktor produksi yang paling berpengaruh terhadap keberlangsungan industri kerajinan kuningan adalah modal dengan nilai “Beta”, 0,374. usaha yang dilakukan oleh pengusaha untuk mempertahankan keberlangsungan usaha industri kerajinan kuningan adalah dengan menambah modal, yaitu mencapai 189 pengusaha atau 86,69%. Luas jangkauan pemasaran yang dilakukan pengusaha sebagian besar dengan wilayah lokal mencapai 43 pengusaha atau 19,72% dengan tujuan dalam kecamatan Juwana dan Kabupaten Pati.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: industri kerajinan kuningan, keberlangsungan usaha
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 06 Jan 2012 09:32
Last Modified: 06 Jan 2012 10:04
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/16468

Actions (login required)

View Item View Item