Uji efektivitas ekstrak etanol rimpang lengkuas (languas galanga (l.) stuntz.) terhadap bakteri staphylococcus aureus atcc 6538 dan escherichia coli atcc 11229 secara in vitro

Utami, Fitri Riyan (2011) Uji efektivitas ekstrak etanol rimpang lengkuas (languas galanga (l.) stuntz.) terhadap bakteri staphylococcus aureus atcc 6538 dan escherichia coli atcc 11229 secara in vitro. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
1_HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (444kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
2_BAB_I.pdf

Download (40kB)
[img] PDF (Bab II)
3_BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] PDF (Bab III)
4_BAB_III_METOPEN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] PDF (Bab IV)
5_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] PDF (Bab V)
6_BAB_V_new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
7_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (16kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) mengandung senyawa utama kuersetin sebagai senyawa flavonoid dan glikosida kuersitrin yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) diindikasikan memiliki daya antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan desain penelitian True Experimental laboratorik dengan metode Post Test Only Control Design. Subyek penelitian adalah ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.). Ekstrak diuji aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 dengan menggunakan metode Kirby Bauer dengan seri konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, dan 80% b/v. Disk oxoid kosong yang berisi ekstrak dengan berbagai konsentrasi, disk oxoid kosong sebagai kontrol negatif, disk antibiotik Amoxicilin pada Staphylococcus aureus dan disk Chloramphenicol pada Escherichia coli sebagai kontrol positif, diletakkan diatas media Mueller Hinton yang telah diolesi biakan bakteri yang telah distandarisasi dengan standar 0,5 Mc.Farland. Diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam kemudian zona hambat yang terbentuk diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, dan 80% b/v masing-masing dengan diameter zona hambat 7,6 mm, 9 mm, 10,2 mm, dan 13,4 mm. Sedangkan pada kuman Escherichia coli, zona hambat yang terbentuk 6,4 mm pada konsentrasi 40% b/v.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol - Rimpang Lengkuas (Languas galanga (L.) Stuntz.) - Antimikroba - Staphylococcus aureus, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: Cahyana K. Widada
Date Deposited: 22 Dec 2011 11:06
Last Modified: 22 Dec 2011 11:06
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/16279

Actions (login required)

View Item View Item