PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)

SYAFA’AH , SYAFA’AH (2008) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100040010.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) adalah salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antikanker. Penggunaan tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) di masyarakat masih secara tradisional, sehingga perlu dikembangkan menjadi bentuk sediaan yang lebih menyenangkan yaitu tablet effervescent. Asam sitrat adalah salah satu sumber asam yang digunakan dalam tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variasi konsentrasi asam sitrat berpengaruh terhadap sifat fisik dan respon rasa terhadap tablet effervescent ekstrak tanaman ceplukan (Physalis angulata L.). Penelitian ini termasuk kategori eksperimental murni rancangan acak pola searah. Serbuk tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) diekstraksi dengan metode soxhletasi sampai didapatkan ekstrak kental, kemudian ekstrak dicampur dengan bahan bahan lain sampai terbentuk campuran granul. Tablet effervescent dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi asam sitrat 7,57 %, 15,16 %, 22,73%, dan 30,30%. Setelah pencampuran, granul diuji kecepatan alir, sudut diam dan pengetapannya, setelah itu campuran granul dibuat tablet effervescent dan diuji sifat fisik yang meliputi uji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji Post Hoc (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya konsentrasi asam sitrat menyebabkan semakin cepat waktu alir granul, semakin kecil sudut diam granul, semakin kecil pengetapan, semakin rendah kekerasan tablet, semakin kecil kerapuhan tablet dan semakin lama waktu larut tablet. Untuk uji waktu larut, pada suhu 100C keempat formula tidak memenuhi persyaratan. Sedangkan pada suhu 27°C, hanya formula IV yang memenuhi persyaratan. Pada suhu 600C, hanya formula III dan formula IV yang memenuhi persyaratan. Untuk uji respon rasa, semua formula tidak diterima rasanya oleh responden. Formula III dengan konsentrasi asam sitrat 22,73% yang memenuhi persyaratan sifat fisik tablet effervescent yang baik. Kata kunci :

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak ceplukan (Physalis angulata L.), tablet effervescent, asam sitrat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 19 May 2009 03:36
Last Modified: 17 Nov 2010 06:37
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1330

Actions (login required)

View Item View Item