Pengaruh Ekstrak Etanol Dari Gambir Terhadap Kadar Gula Reduksi, Derajat Keasaman dan Total Asam Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Dingin

Utomo, Prasetyo Budi (2011) Pengaruh Ekstrak Etanol Dari Gambir Terhadap Kadar Gula Reduksi, Derajat Keasaman dan Total Asam Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.PDF

Download (708kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I_PENDAHULUAN.PDF

Download (23kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (810kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III_METODE_PENELITIAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.PDF

Download (50kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)

Abstract

Air kelapa memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh manusia dilihat dari komposisi kimianya yang masih tinggi meliputi protein, mineral, gula serta kaya akan elektrolit,. Air kelapa mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikrobia. Gambir merupakan bahan alami yang memiliki sifat antioksida adan natimikrobia yaitu katekin. Gambir diekstrasi menggunakan pelarut etanol 96%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pertambahan ekstrak etanol dari gambir terhadap kadar gula reduksi, derajat keasaman (pH) dan total asam air kelapa selama penyimpanan suhu dingin. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga kelompok yaitu penambahan ekstrak etanol gambir 0%, 0,15% dan 0,3%. Data kadar gula reduksi air kelapa dianalisis dengan metode Nelson-Somogy, data pH air kelapa dukur denga pH meter dan data total asam air kelapa dianalisis dengan metode Asidi-Alkali metri. Kadar gula reduksi air kelapa selama penyimpanan (0,2,4 dan 6 hari) suhu dingin dengan penembahan ekstrak etanol 0%, 0,15% dan 0,3% berturut-turut adalah 4,3% menjadi 6.02%, 5,23% menjadi 6.02% dan 5,92% menjadi 6,13% pH air kelapa selama penyimpanan (0,2,4 dan 6 hari) suhu dingin dengan penambahan ekstrak etanol 0%, 0,15% dan 0,3% berturut-turut adalah 4,87 menjadi 6,13, 4,87 menjadi 6,07 dan 4,87 menjadi 6,03. Total asam air kelapa selama penyimpanan (0,2,4 dan 6 hari) suhu dingin dengan penambahan ekstrak etanol 0%, 0,15% dan 0,3% berturut-turut adalah 0,65N, menjadi 0,55N, 0,19N menjadi 0,77N dan 0,97N menjadi 0,87N. Makin tinggi penambahan ekstrak etanol gambir semakin stabil perubahan gula reduksi, pH dan total asam air kelapa selama penyimpanan suhu dingin. Penambahan ekastrak etanol gambir yang disarankan adalah penambahan 0,3%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: RAK J310/2011-013
Uncontrolled Keywords: gambir, air kelapa, gula reduksi, pH dan total asam
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 20 May 2011 09:13
Last Modified: 14 Sep 2022 06:45
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/12532

Actions (login required)

View Item View Item