MANFAAT PENYULUHAN DENGAN MEDIA BUKU SAKU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEAMANAN PANGAN DI SMA NEGERI COLOMADU

MARDHANI., ENDRI (2010) MANFAAT PENYULUHAN DENGAN MEDIA BUKU SAKU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEAMANAN PANGAN DI SMA NEGERI COLOMADU. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
Halaman_Depan.pdf

Download (398kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (20kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (15kB)
[img] PDF (Lampiran)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Perubahan gaya hidup remaja dalam pemilihan dan konsumsi makanan yang jauh dari konsep makanan seimbang dan makanan berkualitas mempunyai dampak negatif terhadap kesehatan dan gizi remaja. Survei awal di SMA Negeri Colomadu menunjukan tingkat pengetahuan remaja tentang keamanan pangan masih rendah sebesar 83%. Tujuan penelitian ini mengetahui manfaat buku saku dalam upaya meningkatkan pengetahuan remaja tentang keamanan pangan. Buku saku dipilih sebagai media penyuluhan tentang keamanan pangan dalam upaya meningkatkan pengetahuan remaja, karena buku saku merupakan media cetak yang bisa memuat banyak tulisan gambar, dan praktis. Jenis rancangan penelitian ini Research and Development dan pra eksperimen dengan one group pretest postest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri Colomadu yang berjumlah 276 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan remaja sebelum diberi penyuluhan dengan media buku saku sebagian besar mempunyai pengetahuan tidak baik yaitu sebesar 96,9%. Tingkat pengetahuan remaja setelah diberi penyuluhan dengan media buku saku sebagian besar mempunyai pengetahuan baik yaitu sebesar 93,8%. Berdasarkan uji paired t-test diketahui bahwa ada manfaat penyuluhan dengan media buku saku dalam upaya meningkatkan pengetahuan remaja tentang keamanan pangan (nilai p-value= 0,000). Saran bagi pihak sekolah untuk lebih memantau makanan yang dijual dikantin dan penjual makanan dilingkungan sekolah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Remaja, Buku saku
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 20 May 2011 08:57
Last Modified: 14 Sep 2022 07:40
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/12528

Actions (login required)

View Item View Item