UMS ETD-db

KADAR PHOSPOR (P) DAN ZAT BESI (Fe) IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN AIR ABU PELEPAH KELAPA

Aji , Wisnu Premana (2010) KADAR PHOSPOR (P) DAN ZAT BESI (Fe) IKAN TERI ASIN HASIL PENGASINAN MENGGUNAKAN AIR ABU PELEPAH KELAPA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

TAMPILKAN FULLTEXT

[img]
Preview
PDF (Bab I)
149kB
[img] PDF (Keseluruhan)
Restricted to Repository staff only

774kB

Abstract

Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam dapur (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri meliputi energi, protein, lemak, kalsium, phosfor, besi, Vit A, dan Vit B. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar phospor (P) dan zat besi (Fe) pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan air abu pelepah kelapa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplorasi. Kadar phospor diukur dengan metode spektrofotometer jenis spektro UV-Vis dan kadar zat besi diukur menggunakan metode spektrofotometer jenis AAS-Flame. Dari penelitian didapat kadar phospor (P) dan zat besi (Fe) pada ikan teri hasil pengasinan menggunakan air abu pelepah kelapa masing-masing adalah 1,79 % dan 36,44 ppm.

Item Type:Karya Ilmiah (Skripsi)
ID Number:A420060092
Uncontrolled Keywords:kadar phospor, kadar zat besi, ikan teri asin, garam, abu pelepah Kelapa.
Subjects:L Education > L Education (General)
Divisions:Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
ID Code:11826
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Apr 2011 06:02
Last Modified:25 Apr 2011 06:02

Repository Staff Only: item control page