PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI UWI (Dioscorea alata L)

HARTATIK, EKA (2007) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI SARI UMBI UWI (Dioscorea alata L). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
Halaman_depan.pdf

Download (93kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
1.pdf

Download (63kB)
[img] PDF (Bab II)
2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Bab III)
3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] PDF (Bab IV)
4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] PDF (Bab V)
5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Pages_from_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Lampiran I)
lamp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[img] PDF (Lampiran 2)
lamp_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] PDF (Lampiran3)
lamp3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)

Abstract

Umbi uwi merupakan salah satu jenis umbi yang kurang diman faatkan dan mempunyai nilai ekonomi yang rendah . Umbi uwi mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 19,8 g / ons bahan. Kandungan karbohidrat ini sangat berpotensi untuk menghasilkan alkohol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi (khamir). Dengan menghasilkan alkohol diharapkan nilai ekonomi umbi uwi dapat meningkat . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar alkohol. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2006 di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Surakarta dan Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu lama fermentasi (12 hari, 15 hari, 18 hari) dan dosis ragi (5 g, 8 g, 11 g) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan's Miltiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi nilai F hitung = 712,377 > F tabel 3,55 dan dosis F hitung = 273,420 > F tabel 3,55 sedangkan kombinasi lama fermentasi dan dosis ragi nilai F hitung = 31,217 > F tabel 2,93. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi; (2) dosis ragi berpengaruh terhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi dan; (3) kombinasi lama fermentasi dan dosis ragi berpengaruh t erhadap kadar alkohol hasil fermentasi sari umbi uwi.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: lama fermentasi, dosis ragi, kadar alkohol
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 24 Mar 2011 08:55
Last Modified: 24 Mar 2011 08:55
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/10988

Actions (login required)

View Item View Item