PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus)

SHOLIKHAH , SITI FATIMATUS (2007) PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL KELAPA SEBAGAI PAKAN TERHADAP KADAR PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias geriepinus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (76kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (30kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (16kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)

Abstract

Bungkil kelapa dapat dijadikan bahan pakan ikan yang potensial karena kandungan protein yang cukup tinggi (21-22%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil kelapa terhadap kadar protein ikan lele dumbo (Clarias geriepinus) dan konsentrasi bungkil kelapa yang paling baik dalam meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor (bungkil kelapa) dengan perlakuan sebagai berikut: A (Kontrol), B (50% bekatul + 50% bungkil kelapa), dan C (100% bungkil kelapa). Parameter yang diukur adalah kadar protein ikan lele setelah diberi pakan dengan bungkil kelapa selama 30 hari. Data dianalisis dengan Anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kadar protein ikan lele dumbo yang diberi bungkil kelapa sebagai pakan dengan komposisi A. 0% bekatul (6,108 g/dl), B. 50% bekatul : 50% bungkil kelapa (17,944 g/dl), C. 100% bungkil kelapa (8,249 g/dl). Dari hasil uji BNT diperoleh perlakuan yang memberikan pengaruh paling baik meningkat kadar protein yaitu pada perlakuan B (17,944 g/dl), jadi pemberian bungkil kelapa sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Kesimpulan yang diambil adalah (1) pemberian bungkil kelapa sebagai pakan selama 30 hari sangat berpengaruh meningkatkan kadar protein lele dumbo (Clarias geriepinus), (2) Kadar protein ikan lele dumbo yang paling tinggi ada pada perlakuan B (50% bekatul : 50% bungkil kelapa).

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: bungkil kelapa, kadar protein, ikan lele dumbo (Clarias geriepinus)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 12 Mar 2011 05:23
Last Modified: 12 Mar 2011 05:23
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/10833

Actions (login required)

View Item View Item