HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI LABORATORIUM KIMIA KLINIK DINAS KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN SOSIAL KABUPATEN KLATEN

Wibowo, Sholeh Tri (2010) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI LABORATORIUM KIMIA KLINIK DINAS KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN SOSIAL KABUPATEN KLATEN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
J210070138.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (507kB)
[img]
Preview
PDF
J210070138.PDF

Download (54kB)

Abstract

Faktor lingkungan dan gaya hidup yang tidak sehat, seperti makan berlebihan, makanan cepat saji, kurang aktivitas fisik, dan stres berperan besar sebagai pemicu diabetes. seseorang dikatakan menderita diabetes jika memiliki kadar gula darah puasa lebih dari 126 mg/dl dengan nilai normal 70-110 mg/dl dan gula darah lebih dari 200 mg/dl. Berdasarkan studi pendahuluan di Laboratorium Dinas Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Kabupaten Klaten diperoleh informasi dari tenaga kesehatan bahwa dari rata-rata dalam satu bulan, sebanyak 251 pasien, sekitar 150 pasien (60%) memiliki tingkat pengetahuan pola makan yang kurang baik, dimana penyuluhan kesehatan dari petugas kesehatan tidak banyak dipatuhi oleh pasien, sehingga pada saat pemeriksaan kadar gula berikutnya kadar gula darah masih diatas normal. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang pola makan dengan kadar gula pada pasien Diabetes Melitus di Laboratorium Kimia Klinik Dinas Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Kabupaten Klaten. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, desain penelitian deskriptif korelatif, dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuota sampling, dari populasi 251 pasien, diperoleh sampel penelitian sebanyak 72 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Alat analisis penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan responden rendah sebanyak 33 responden (45,8%), moyoritas kadar gula darah responden buruk sebanyak 26 responden (36,1%). Hasil pengujian Chi Square sebear p-value 0,001, maka ada hubungan antara pengetahuan tentang pola makan dengan kadar gula pada pasien Diabetes Melitus di Laboratorium Kimia Klinik Dinas Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Kabupaten Klaten. Kata kunci : pengetahuan, kadar gula darah, Diabetes Melitus

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, kadar gula darah, Diabetes Melitus
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Mr. Edy Suparno
Date Deposited: 18 Feb 2011 08:58
Last Modified: 18 Feb 2011 08:58
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/10467

Actions (login required)

View Item View Item